留点寂寞给自己 550字
寂寞是什么?
寂寞是与热闹截然不同的感受。人们很少在热闹中发现感悟什么,却能在寂寞中思考创造。热闹是一种浮华,而寂寞却是一种财富。人们可以在寂寞中找回自己,重塑自己,表现自己。所以,寂寞是一种享受。
梁实秋先生曾经说过,寂寞是一种清福。寂寞可以让人感受到一种开阔旷远的境界。在这种境界里,我们可以忘掉周围的繁华喧嚣,忘掉自己的虚伪与高傲,在属于自己那片狭小的空间里,让自己的思绪飞扬,让自己的想象自由发挥,勾勒出我们自己的专属世界。只有懂得寂寞,才会享受寂寞。享受寂寞也是一门功夫。享受寂寞并非浸没于寂寞。我们要学会在寂寞中反思总结,认清自己的好处与缺点,不断修改自己,让自己变得越来越好。所以,寂寞可以真正让我们看清自己的心,看清自己所需要的和不需要的,作出删改与添加,让人生更加有滋有味。一个人只有静下心来的时候,认真思考,才能作出正确的决定。所以,当我们独自面对寂寞的时候常常会有意想不到的境界。
寂寞中,我们可以什么都不想,无人骂你狂妄;可以什么都不想,无人嫌你浅薄。可以什么都不想,无人说你孤傲。寂寞中,你可以乐于此,忧于此,淡淡得享受这种沉静,只要你愿意,没有人会打扰你。
一个时常生活在喧嚣中的人,常常会被外界污染。所以, 请留点寂寞给自己,静静得享受寂寞带来的欢乐!