雷锋,一个闪耀的名字;雷锋,一个时代的骄傲。
在50多年前,雷锋到处做好事,做好了也不留一个姓名。1962年,在一次不幸的意外中,年仅22岁的雷锋在帮助战友乔安山倒车时不幸被倒下的圆木砸中身亡,年仅二十二岁。
为了纪念他,毛泽东把3月5日定为“学习雷锋日”。在当天,我们要尽自己最大的努力去帮助我们可以帮助的人。
雷锋总是以关心别人、热情帮助别人为重点,为集体、人民群众做了大量好事。群众赞誉他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋总是谦虚谨慎,从来不会自满炫耀,做好事不留名,受到赞誉不骄傲。他在日记里写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”
榜样力量是无穷的。在我们的生活中有着众多的活雷锋
公交车上,一男子为一名老太太让座;为了让贫困山区的孩子们上学,同学们纷纷拿出了自己珍藏多年的零花钱;送一个在大雨中没有雨伞的小女孩回家……
现在的学生们,基本上都是家中的独生子女,整天过着衣来伸手,饭来张口的日子,在自己心中,已经逐渐出现了“我是老大我怕谁?”“我才是最重要的人”之类的思想。我行我素,整天吵吵嚷嚷,打架已经成了“家常便饭”。而向作为时代的榜样,就必须从小事开始做:好好学习、拥护同学、尊敬师长,做一个乐于助人的好学生!