这本书通过一次考察队到蛇岛的历险,生动的向我们介绍了多种多样的蛇,让人不自觉地就沉浸在这次探险中。他介绍了毒性极强的蝮蛇,蝮蛇一克的毒液,可以毒死几百只兔子,它虽然只有两颗细小的毒牙,但是,里面却有极强的毒,会使人脑部坏死,直接死亡。蝮蛇的捕食方法也十分聪明,它咬住鸟后后,把嘴张得比头还大,它把鸟的啄弯曲,这样,下咽时就不会伤到口腔或食道,它又将上颚向左右摇摆,把鸟翅膀合拢,就这样把鸟吃掉了。
蝮蛇抢食时,有时会把同伴的头部也吞下去,可它会停止下咽,慢慢地把同伴的头吐出来,看来它们还蛮讲情义的吗。而且,在它们被雀鹰捉到时,它们还会反咬一口,可怜的雀鹰就这样一命呜呼了。它还是个游泳能手,把它抛到远方的海中,它还能慢慢地游回来。实在厉害。蝮蛇还能大战海猫、战雀鹰、斗巨鼠,成为当之无愧的岛上之王。
这本书主要就是讲了上面的这些,不难看出,蝮蛇是这本书的主角,它的毒、它的捕食技巧,都被这本书表现的淋漓精致。可在这本书中,我最佩服的还是考察队员,他们冒着生命危险,前往毒蛇林立的蛇岛,实在是勇气可嘉。他们还带回了许多第一手资料,使许多行业又有了进一步发展。