一张一张地看着人民英雄图片,有个词语不断在我的脑海中浮现着,那就是——爱国。
夏明翰说:“砍头不要紧,只要主义真”;刘胡兰说:“怕死就不当共产党员了!”这一句句铿锵有力的话语背后,是那一颗颗赤诚的爱国之心。
爱国,是我们耳熟能详的词语,但如果把它只理解为“为国捐躯”、“为国贡献”、“为人奉献”,我总觉得爱国太难了。每天,当我仰望着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,我便常常思考:我们小学生该怎么爱国呢?难道,爱国不可以是一件小小的事或一个小小的举动吗?当然,答案是肯定的,书中的结束语《跟着共产党,当好接班人》明确告诉了我们。
好好读书,对于我们小学生来讲,其实就是一种爱国的表现。为什么这样说呢?你好好读书,长大不也能为国家作出贡献吗?就算你是个清洁工,也是在为国家作贡献。难道奉献一定要“捐钱”“牺牲生命”吗?如果你这样想,那就太老土了!是金子总会发光,只要你坚守自己的岗位上,哪怕是一颗小石子,也是有作用的,也是爱国的一种表现。
爱国就是这么简单,在奥运会上为中国呐喊助威,这是一种爱国。在公共场所遵守秩序,方便自己也方便别人的行为同样是爱国的体现!在路上遇到老师,说声“老师好”,也能把中华民族尊师重道的传统发扬光大,这仍是一个爱国的表现!
其实,简单地说,爱国就是一件小事,一个举动。一句话,爱国,就是这么简单,让我们从身边的小事做起吧!