逆流向上的鱼 550字
在我这12年的记忆中,让我记忆深刻的有许多事,但是让我难忘的是我爸爸告诉我的一席话,它让我懂得了自强。
记得那是一个暑假,我和爸爸一起到农村爷爷家过暑假,其中发生的事让我终生难以忘怀。
我和爸爸吃完晚饭就出门走了走,近些时□经常因为自己没有好好努力而将期末考试考砸了难过。走着,走着,我突然发现了一条小溪,溪里有几条鱼在嬉戏,我因觉得好奇便蹲下身细细观察。这时我才发现有一条小鱼不停地冲着激流逆流而上,我便问了爸爸这是为什么。
爸爸说:“你知道吗?树叶落到溪中顺流而下,舒服吧,但那是死亡所拥有的;而水中的小鱼呢,它们在水底静静地呆着,似乎也要比那条傻乎乎的逆流而上的鱼要舒适;那条逆流而上的鱼则是这三者中最受煎熬的,但是只有这条鱼是聪明的!它懂的自强,它懂的逆流而上,只有等到它游到溪的源头——水库,这才能享受它所配有的享受,那是那些在水下享暂时之安的鱼所享受不到的。”也许它根本就游不上去,也许那只是徒劳的,但至少它努力过,它奋斗过,也只有它有机会
我在心里默想:我是要做哪一个,树叶?不。水底的鱼?不。逆流而上的鱼?对!我想,父亲的这番教育让我受益匪浅,是啊,在生活中,到底什么样的人才能像那条鱼一样享受水库中的舒适呢?
我想,我懂了,只有学会自强,学会拼搏,才能拥有你所配拥有的。
从此,我在心中立下誓言:一定要做一条逆流而上的鱼!