端午节 550字
端午,又叫端阳、端五。端是开始的意思,古代“午”与“五”通用,又以奇数为阳偶数为阴,所以有这些名称,赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传龙舟竞渡是为了捞救忧国忧民投汩罗江而死的楚国诗人屈原的遗体。学者闻一多认为端午节是龙节,是四五千年前南方少数民族纪念龙神的节日,东汉以后这一风俗逐渐向北方传播。
端午有称重午,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线,系在儿童的脖项、手腕上。各家要悬插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
广东风俗,端午在庭院摆上木盆,里面浸着艾、菖蒲、凤仙花、玉兰花。近午时分,母亲叫小孩跳进盆里,用花草蘸水,洒在小孩头上、身上,边洒边念:“艾蒲洗身,百病消除。”
南方过端午节还要吃“五黄
”,就是黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方、北方,这一天还用雄黄在儿童的额头上画个“王”字或涂点在耳孔、鼻孔处;儿童们佩带五颜六色的香囊,里面装着芳香药物,以祛五毒。
端午在夏至前后,这时气温渐高,需要消灭害虫和防治疾病。端午节的习俗原先都与驱毒避瘟有关。
端午节的习俗可真多啊!