是曹文轩叔叔纯美小说系列里一本最为感人的一本本书曾获第四届国家图书奖。我读完这本书时不禁潸然泪下。我的眼前浮现出了一个天真顽皮而又坚强执着的男孩桑桑,他对妹妹的感情十分深厚,他带病陪妹妹去城里看花花世界。
他在发烧时还坚持妹妹背上城楼,他有许多奇思妙想,把碗柜改成高级鸽笼;用蚊帐做成了捕鱼网。“也许我们谁也无法走出自己童年”......桑桑就是他,当他将要在明天一早离开油麻地时,我真切感受到:他那依依不舍的心情,与他朝夕相处的那片金色的草房子将永远和他告别。这片草房子将永远地在他记忆中。是啊,我又何尝能淡忘自己的童年?那片烂漫的回忆
以前,在外婆家时,那个大院子是我小时候的摇篮。在这儿,有我的哭泣的声音,有我的欢乐时的笑声,外婆在院子里陪我捉蝴蝶,陪我拍皮球......记得那一次,外婆在院子里拔草,因为天气热又没有吃饭,外婆忽然晕倒了,当我不知所措时,我决定把外婆扶起来。那时,我还小,正当我累得满头大汗时,爷爷走了过来,把外婆扶了起来。外婆醒了之后欣然地笑了,对我点点头说:“真是一个好孩子!”我说:“那是当然,谁让您对我这么好嘛!”童年的回忆是那么美好!“感恩的心,感谢有你伴我一生......”让我们记住自己的童年,记住那段烂漫的回忆。