随着改革开放的深入,东莞飞速地走上了现代化的大道。变成了一个让人眼前一亮的新城市。
回到几年前,东莞是一个农业大县。工业产值极小,主要以水稻,水果,水产为主。1978年,工业总产值共7亿多。
现在的东莞,可大不相同了。工业总产值提高到578.4亿元。IT制造业猛速发展,经过20多年的努力奋斗,特别是近几年,让你不得不相信眼前的这一切。以前的大道路上,大多数是自行车,电动车,交通并不是很发达,现在不同了。东莞的交通四通八达,公路网遍布全市各个村镇,水路,铁路,航空通通发达,想去哪儿就去哪。最近还开通了青藏高速呢!东莞的办事效率提高了许多,为了交通安全,全市禁摩,现在走在路上的摩托车少了70%,看上去安全多了。再说说别的,东莞每年人均饮食消费居全国地级市之首。东莞历史文化名城,名胜古迹甚多,旅游资源丰富。镇书记钟金泉说过:“东莞是村村是镇,镇镇是村”。看看东莞的市貌,一座座高楼大厦拔地而起,双圆圈的立交桥形态美观,功能完善,让人眼睛发亮。晚霞退去,华灯即上,看着灯光渐亮,使人感受到东莞的无限活力。
东莞的物变了,人也变了。就说我们家吧,爸爸变得开朗了,每天都不用担心衣食问题;妈妈也变得潮流了,每天打扮得像一个花孔雀;我呢,现在教育条件好了,成绩也自然上去了,还拿了不少奖呢!
东莞,一个商业之城,一个文明之城。我深信东莞将来一定会更加兴旺发达!