我爱下象棋 550字
我爱下象棋,下象棋是我的爱好,也是我的特长。
我五岁的时候,爸爸就教我下象棋,会下之后,我就迷上了象棋。我不但学会了“连环炮”、“将军抽车”等象棋技术,还学会了“以静待动”、“以退为进”、“先守后攻”、“守株待兔”等一些下棋战术,更重要的是,现在下棋我能冷静分析,静观时机,不象以前,一下到象棋,就光想着吃对方的子,吃不到就急,而且只能赢,不能输。现在我的棋技越来越好。和朋友下棋,我经常会用到“连环炮”、直杀得对方头破血流。最绝的是,我可以巧妙地用“对王”来吃掉对方的王,要知道,这样可是有极大的难度和巨大的危险的哦!
我最喜欢也最害怕和爸爸下棋。因为和爸爸下棋,爸爸总会耐心地教我怎样进攻,怎样防守,怎样诱敌,怎样来个回马枪。爸爸的棋技很厉害,每回跟他下棋,总要下得天昏地暗,拼个你死我活。有一次,我和爸爸下棋,从中午一直下到下午,下了两个多小时,我头都昏了,我想举手投降了。爸爸对我说:下棋也要有拼搏精神,不能轻易认输,越到最后越要冷静,坚持到底。这时,我冷静下来,认真分析形势,用一个“车”引爸爸的“马”上钩,接着又用“炮”吃了爸的“马”,我发起猛攻,不让爸爸有喘息的机会。最后我以“连环炮”夺得了胜利。这一场棋,使我尝到了拼搏的好处,懂得了胜利属于坚持到底的人。
我的目标是:赶上爸爸,超过爸爸。