读《青铜葵花》有感 550字
《青铜葵花》是一本淳朴、感人的小说,读完了这本书,我才真正感受到了人间的大爱。
这是一个女孩和男孩的故事,女孩叫葵花,男孩叫青铜。在一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和哑巴乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起玩耍、一起长大。然而在女孩葵花十二岁的那年,葵花被命运召回了城市,从此男孩青铜常常在芦荡的尽头望着女孩葵花所在的城市……整篇小说文字纯净唯美,意境高雅清远,情感真挚深沉,充盈着感人肺腑、震撼人心的真情真性,闪耀着人道主义的光辉。
这本小说让我想起了我和弟弟——弟弟今年四岁,而我已经是一个五年级的学生了,却经常为了一些小事和他争执、吵架,有时弄得两败俱伤,有时又和好如初。现在又想想青铜和葵花,在蝗虫灾害季节里,人们几乎都饿死了,但青铜却带着妹妹葵花到芦荡深处,让妹妹葵花吃上最甜的芦根,自己看得眼冒金星也不舍得自己吃一口;为了让葵花看戏,青铜不顾自己有多累,把葵花举在头顶,让葵花看了一场好戏,可自己却什么也没看到,反而流了一身大汗……在如此困苦的环境下,兄妹俩心里却始终充盈着一种满足幸福,我深深被他们感动
每一个年代都有它的痛苦,而我们不能逃避痛苦,要面对它,挑战它,要像青铜、葵花一样,大麦地的人一样,用自己的勇气与机智战胜它,才会看见人生的道路,才会走的更高、更远!