相信大家都读过《鲁滨逊漂流记》这本书吧!这本书是由美国作家丹尼尔·笛福编写的。上个寒假,我收拾房间时又看到这本书,便拿过来再读了一遍,我的感触很深。鲁滨逊是一个坚强勇敢、不屈不挠、勇于冒险的人。
小时候,鲁滨逊不听父母劝说,与同伴坐船到伦敦去,然而,意想不到事发生了,他们碰到了大风浪,幸运的是,他们并没有遇险。不久,鲁滨逊便又开始了几次几次旅程。一次,鲁滨逊的船在南美洲北岸的一个无名岛上触了礁,所有人都死了,只有他一人活了下来。但是他并没有因此失去活下去的信心
他靠船上的一些食品坚强地活了下来。通过搜寻,他在船上还找到了建造住所的一些工具与木料,便开始了自己在无名岛上的生活。十二年后,鲁滨逊偶然救下了一个俘虏,取名叫星期五。从此开始,他们二人便开始了余下的十五年无名岛生活。
阅读完全书,我们可以看到一个高大的鲁滨逊形象——背挎一个竹筐,腰上别着一把斧头,一把手枪和一些火药。脸上黑长的胡子更显出他在荒岛上的坎坷经历。我想鲁滨逊之所以能逃出荒岛,一定和他的乐观向上、锐意进取、百折不挠的生活态度有关。试想我们现在生活十分美好,许多人都没有这种艰难经历,但是读完这本书,你一定会被鲁滨逊的精神所震撼
让我们学习他的精神吧,生活中百折不挠,学习中锐意进取,做一个坚强的人!