知道,到底谁更强?
有一天,小黄和小花在翩翩起舞,它们两个美丽幽雅的舞姿逗得人们哈哈大笑。跳完了舞蹈后,小黄对小花说:“小花,我们一起到游艺园去玩吧?”小花高兴地说:“好啊!”于是它们两个就一起去游艺园玩了。到了游艺园,小黄和小花看到两个大字“请进”,一进大门,就看见两个尖头分别指向相反的方向,小黄说朝东,小花却要往西。它们争得面红耳赤、相持不下,结果各奔东西。它们各自游玩了一会儿,不约而同地来到了“哈哈镜”前。它们从来没有照过镜子,以为“哈哈镜”里面的形象就是它们自己的真实模样。小花站在一面肚子凹进去的“哈哈镜”面前,一照,可乐坏了:“哈!原来我是如此的高大英俊啊!”小黄站在一面肚子往外凸的“哈哈镜”前,一照,立刻垂头丧气:“唉!原来我是如此的矮小丑陋。”小花神气十足,趾高气扬向小黄示威,而小黄自卑地低下了头,灰溜溜地走了。
故事讲完了,也使我明白了一个道理:环境可以改变一个人。整天生活在别人的吹捧中,就容易养成一个狂妄的性格,而一个常常生活在责备、嘲笑中的人则容易形成自卑的性格。一个人不能骄傲自大,也不能灰心丧气,要正视自己。这个故事使我想起了一句名人名言:威武不能屈,贫贱不能移。