记得我很小很小的时候,爷爷总能跟我讲他以前的故事。于是,爷爷在我的脑海里总有着丰富的形象。是的,爷爷年轻时,整天跟着公社大队走南北,写了很多的大字报,练就了一手好笔。只要笔沾上他的手,没有一个字不写成功的。
记得我读三年级的时候,爷爷把我叫到他的书房,说:“乖孙女,来,爷爷教你写毛笔字。”我接过笔,颤巍巍地写了一个字,乍一看,倒像是做了贼似的,抖得慌。爷爷却笑着说:“唉呀,不错呀!来,爷爷教教你。”自那起,我开始练起了毛笔字。
爷爷并没闲着,也在旁边练。我不由得问:“爷爷,您的字那么好了,还练什么呀?”爷爷严肃地回答我:“拳不离手,曲不离口。写字也是一样,要天天练。”听了爷爷的话,我打心里佩服起爷爷来。
日月如梭,我渐渐地长大了,爷爷的头发也渐渐地白了,但爷爷的书房却没跟着变。每次跟爸爸妈妈回老家,哪怕是大年初一,仍能看到爷爷在书房练字。看着看着,我便默默地流下了惭愧的眼泪。渐渐长大的我才知道,爷爷在书法界的崇高声望离不开他的辛勤劳动啊!我还是很喜欢走进书房,爷爷还是笑着对我说些鼓励的话,但含义却比以前的话深了很多,他说:“写字也是人生啊!”
我望着那苍劲的对联,突然觉得那几个字站得是那么的稳,那么的坚强
中山市东凤镇小沥小学五班 黄颖莎
(女、
11岁
)