剑兰花的样子可漂亮了。它有11片叶子,叶片呈长方型,亭亭玉立。每片叶子上都有20条细纹,叶子分两边张开,里面短,外面长,紧密地排列在一起。
可是装剑兰花的塑料盆又矮又难看,妈妈就找来一个漂亮的瓷盆,把它移栽在瓷盆里。由于瓷盆比较大,而随塑料盆而来的土比较少,剑兰花在瓷盆里东倒西歪。妈妈想找点土,固定剑兰花,但小区内外都是水泥地,到哪儿去找土呢?这时,妈妈突然想到,家里还有些生虫的绿豆,于是,妈妈就抓了几把绿豆撒在种剑兰花的土上,终于把剑兰花固定好了。
剑兰花种好后,妈妈给花浇上了水,有的水珠从叶子上滚落下来,像一个滑动的小精灵。有的水珠落在叶片上,好象透明的珍珠,镶嵌在叶片中。剑兰花也显得更加青翠欲滴,非常迷人。
剑兰花在漂亮的瓷盆里,更加生气勃勃,叶子也更翠绿了。我很期待着,在剑兰花的绿叶间,开出一朵含苞待放的花蕾来。我默默地等待着……
第二天下午,剑兰花没有长出花蕾,绿豆反而发芽了。
绿豆长出了高高的径,在高高的径上,托着两片茶叶形的叶片。这些绿豆芽都争先恐后地向上长,像士兵一样,挺拔地站在瓷盆里,守护着这块土地,不让别人侵犯,好象这个瓷盆就是他们的家园。