查字典作 文网, 中小学原创 文 章 发 表园 地 禁 止采 集!今天,爸爸带我去邯郸黄梁梦玩。
一进黄梁梦的大门,就看见松柏郁郁葱葱,环境清幽。再往前走十米左右,右侧有一座照壁。这是一座明代建筑,灰色砖墙,上有出檐,顶上有黄绿两色的琉璃瓦,照壁上镶着四个一米见方的大字“蓬莱仙境”。此四字龙飞凤舞,苍劲有力,透着股仙风道骨之气。关于这四个字,还有一段故事呢!
相传北宋年间,黄梁梦吕仙祠的工程马上就要交工了,但还未往青石板上题字,这把民工们急坏了。他们马上就向外宣布,但寄来的作品不是文不对题就是字迹不佳。
一天,民工们吃饭时,来了一个叫花子,民工们看他可怜,就给了他些汤水喝,叫花子连忙道谢,转身来到青石板前,用扫帚疙瘩,站着刚讨来的汤水在青石板上涂抹。民工见了,马上把叫花子呵斥走了。随后,他们拿着青石板来到莲花池冲洗,水一泼,板上立刻显出了“蓬莱仙”三个金光闪闪的大字。这时,民工们知道了那是神仙吕洞宾。
后来,清朝乾隆皇帝路过邯郸,听说了黄梁梦的故事,便马上去吕祖殿里三叩九拜,回头看见“蓬莱仙”三个字,觉得“邯郸非蓬莱宝地,何来此三字呢?”旁边还剩着一块青石板,便日夜冥思苦想,终于补上了个“境”字。这就是”蓬莱仙境“的故事了。
这回去黄梁梦,不仅知道了照壁、梦字碑、葫芦碑的意义,还知道了我国的四大名梦,此行真是收获甚多。