往往当老师上课时,有些同学三心二意,心不在焉。他头脑里并不是在想这题怎么做?这句话是什么意思?其实,他是在构思下课后怎么和同学们大谈昨晚精彩的动画片、武侠电视剧。有的可能迫不及待了,上课就和他的四面八方交头接耳,窃窃私语。老师要是发现了,轻则罚站,重则请家长。这样的同学既影响了自己的学业,又影响了他人听课。
同样是不想听老师讲课,一种同学就是前面所说的做小动作,和别人交头接耳,身在课堂心里还想着动画片、电视剧。而另一种好同学,他们不想听课了,做法却大有不同。
有一些行为习惯好的同学,他们在老师上课之前已经做好了预习,准备工作做的十分充分。等老师讲完了重点,剩下的都是一些次要的。这些懂得学习方法的同学成绩好,自然明白自己预习已经做了这些工作,不需要在听老师讲课了。于是,他们就开始动笔,做起书上的练习题。这样可谓是一举两得,既充分利用了时间,又巩固了老师刚才所讲的内容,熟练地掌握了解题方法,做其它题目就轻而易举多了。语文课可以做课后思考题或在书上做批注;数学课就做习题;英语课上记一记单词,这些做法的效果一定很好。
把前者和后者比较一下,可以明显的看出他们之间的差别。前者什么没学到又受了批评,而后者巩固了知识又得到了表扬。请问,取谁更好呢?