快乐的端午节 550字
一年一度的端午节又快到了,妈妈告诉我端午节是古代人民纪念伟大爱国诗人屈原的节日,流传至今就成了中华民族的传统节日。
好奇地问妈妈端午节为什么要赛龙舟、吃粽子呢?妈妈告诉我:古时候,有一名楚国大诗人名屈原,他向国王提出了治理国家的好办法,却得罪了国王,被免职流放,他看到国家衰落,人民受苦,自己又无能为力,心中悲痛不已,于是在农历五月初五,投江自尽,屈原投江后,人民怕蛟龙鱼虫咬伤爱国诗人的遗体,就做了许多粽子,划着船,扔进江河,传说鱼虫吃饱了,就不会去咬屈大夫的遗体了。于是赛龙舟、吃粽子的习俗就流传开了。
回到家里,妈妈把艾草、菖蒲挂在门前。爷爷婆婆急着包粽子。我一看,只见他们把猪肉、牛肉切成块,放进糯米里,再把糯米揉好,防止露馅,然后把糯米放进粽叶里,把粽叶做成三角形,最后用五颜六色的绳子缠好,一个粽子就做成了,真是“彩缕碧筠粽,香粳白玉团”。绳子颜色不同,里面的馅就是不同味道的。看着爷爷熟练的动作,我摩拳擦掌迫不及待地也想露一手,可我包的粽子圆不圆扁不扁,成了四不像,真难看,爷爷说:“没事,只要味道好,不露馅就行。”开饭了,我凑近一闻:“哇塞,好香啊!”接着便津津有味地吃了起来。