《蓝色的海豚岛》有感 550字
《蓝色的海豚岛》这本书主要讲述了太平洋中一个形状像一条侧躺着的海豚的岛屿,它的名字叫作蓝色的海豚岛。在岛上,有一个印地安村落。村民们在受到捕猎海獭阿留申人的杀害后,决定离开这座岛到东方去居住。在他们离开时,留下了一位小姑娘,她正是这本书的主人公——卡拉娜。她一个人在岛上孤零零地生活了十八年,一直等待着救援的船只到来。卡拉娜独自修建住所,制造武器和哺鱼用具,与野狗斗争,与章鱼决斗,驯养了朗图和蜂鸟,遭遇了海啸和地震,最后她还是顽强地生存了下来。
读完了《蓝色的海豚岛》这个故事后,我第一个想到的是《手斧男孩》这本书,因为两者十分相同,都是冒险书,而且遭遇也非常相似:一个掉在了原始森林里,而另一个留在了已经荒芜人烟的岛屿上,都在野外求生。不仅这样,故事情节也大同小异,从一件事到另一件事,有着很大的转折:一会儿万里无云,一会儿电闪雷鸣,这让读者就像亲身体验一样,一下子变成了文中的“我”。从“遭遇海啸和地震”这一章中,我还知道了这不单单是一本冒险书,它还是一本不折不扣的教育书。读完这一章,有些人可能会认为她运气太差了,竟在同一天里碰上两个天灾,而从我的角度看,是作者故意这样写的,因为这样才能体现主人公的生存能力是多么强,她用毅力智慧大自然证明了自己还有生存的价值,而卡拉娜的这种精神,又教会了我碰到难题要勇往直前不能放弃的道理。