芦苇在水中拨动,卷起一圈圈的涟漪;船只在水中划过,漾起一圈圈波纹......每当我看到这场景,总会想起电影《小兵张嘎》中小嘎子和他的同伴们智斗鬼子的场景。
嘎子和他的奶奶相依为命,自从鬼子夺走了他奶奶的生命、抓走了老钟叔,嘎子就立志要加入八路,为奶奶报仇,救出老钟叔!这个开头就令我的心跌宕起伏,使我不禁为嘎子的坚强勇敢所敬佩,要知道,杀死鬼子可不是那么容易的事情。而且,嘎子年纪小,也不符合加入八路的要求。
可是,因为钱队长的拒绝,嘎子并没有灰心丧气。反而因为他的机智、勇敢,与鬼子次次做斗争,凭借着他自己的本事,当上了小八路。嘿,瞧着虎头虎脑的嘎小子,还真挺有本事!
在斗鬼子的过程中,他还结识了“小胖子”胖墩儿、“小眼镜”佟乐和活泼的英子。和这三个小伙伴还发生了一连串有趣的事情——与胖墩儿比摔跤,比得面红耳赤;尿熏斋藤,熏得他狼狈不堪......每当看到这些场景,我总会笑得前仰后合。那几个小八路可真机灵,这鬼子的狼狈样可真滑稽!
泪水中、在欢笑中,嘎子为奶奶报了仇,并且和同伴们都成为了八路,这真是一个完美的结局!看着看着,我不禁想到了现在的生活是多么来之不易呀,让我们共同努力,像小嘎子一样,实现自己的理想
望着河水旁的芦苇,不禁勾起了我对这部电影的回忆......