祥子·机遇 550字
如果活在当下,祥子的命运应该会大不同的。他诚实厚道,跟他打交道的人就很多,良好的人际关系会使他左右逢源;祥子壮实勤劳,他每日劳作,四处奔波。勤奋的人一定会有更多的回报,衣食无忧,一生平安,至少会这样吧。可是,祥子无法改变自己的命运。
朴实的愿望,辛勤的付出,小小的愿望总是难以实现,唉——就是因为那种社会,那种制度。尽管他拼命努力,却只能眼看着自己希望一次次破灭。
如果换到现代,或许祥子会有更多的机会。祥子身体好,长期拉着黄包车穿街走巷,脚力好,什么地方该快,什么地方该慢,何时急停,何时加速,他都应该把握很好;祥子拉车,不惧狂风,不避烈日,意志品质好,或许,他应该成为一个优秀的短跑选手,或者是个优秀的长跑选手吧。设想一下,2014南京青奥会,一定有多少个像祥子一样身体条件出色的年青人在赛场上一试身手,摘金夺银呢。
祥子没有这样的机遇。因为,这样的机遇是时代的恩赐。
作为一个现代人,一个南京人,我为生活在这样的时代而感到庆幸和骄傲,因为,我们生活安定,有书读,到处有呵护,有鼓励。有机会参与国际盛会,结交五湖四海的朋友。当然,我们也应该学习骆驼祥子的那种奋发向上的精神。