龙井茶 550字
我喜欢喝可乐、喜欢喝果汁、但比起这些我更喜欢喝清香的的龙井茶。
龙井茶生长在杭州西湖美丽的山区里,因为那里气候湿润、林木葱郁、地势为北高南低日照丰富,所以有着得天独厚自然环境。另外那里土地肥沃、还有茶区上空长年凝聚有一片云雾、这都有利于茶的芳香物质和氨基酸等物质的形成和积累,有了这些自然因素才产出了好喝的龙井茶。
龙井茶的叶子扁平光滑,挺秀尖俏、色泽嫩绿呈定光色、香味馥郁持久、汤色嫩绿明亮、滋味甘醇鲜爽,有着生津止渴、抗菌、抗突然变异的功能。
据说乾隆年间乾隆皇帝的母亲得了一种怪病无人能医。乾隆皇帝便让人从杭州西湖捎来一些上好的龙井茶为母亲冲泡,母亲喝后顿时心情舒畅、面色红润。于是龙井茶便在一时间闻名天下。从此以后乾隆皇帝和母亲天天都坚持和龙井茶,母亲再也没有生病,乾隆皇帝也长寿到86岁,是我国历史上寿命最长的皇帝,这也许是他坚持喝龙井茶的原因吧!
听了上面的介绍你一定想喝杯龙井茶吧?想喝就得会泡呀、那么下面我就再讲讲龙井茶的冲泡方法吧!
冲泡的水温约在75摄氏度、千万不能用100摄氏度的开水,因为龙井茶是没有经过发酵的、茶叶片较嫩,温度太高会影响茶的味道。控制水温的办法是先把烧开的水倒进一个杯子,然后再倒进茶盅,这样缓慢的操做会使水温降下来冲出好味道的茶叶。
现在你已经被我的介绍所吸引了吧!那就赶快动手冲杯清香的龙井品尝一下吧!