当牛倌 550字
五月的一个星期天上午,舅舅让我当牛倌,我高兴得一蹦三尺高。
于是,我挥着牛鞭,把牛赶到河边的草地去放牧。俗话说:“放马得骑,放牛得玩,放羊摔破膝盖头皮。”这句话真是没错,我便边玩边观看起牛吃草,它咬下一大口,便慢慢地磨,还甩着尾巴赶苍蝇呢!不一会儿,牛吃草肚子圆起来了。我想,应该赶它们下河去洗个澡呀,啊,牛下河是前脚跪下,慢慢地再后半截浸入水中,然后才静静地躺着,偶尔换个姿势,真有趣。
舅舅牵着那头刚犁田的大公牛走来了,对我说:“李怀远,去把那头‘二块头’的牛拉来犁田?”微笑着说:“舅舅,牛在水里,我怎么拉呢?”舅舅风趣地说;“牛倌会没办法吗?”我被他这么一说,心里很不服气,眼珠一转,朝牛屁股上扔,嘿,真行,第一块扔在“二块头”屁股上,它就爬上岸来。我朝舅舅笑着说:“怎么样!”舅舅说:“真行!”舅舅拉着牛又走了。我看那头刚犁过田的大公牛,肚子瘪瘪的,便心疼地说:“累了吧,快吃草。”唉,牛儿像听懂我的话似的,低下头吃草了。我看着新翻的土地,我禁不住称赞老水牛,它那么老实,对人无所求,却能默默地为人们干活的精神真是可佳啊!