提起父亲这个名字,我该怎么诉说。各种心情各种情感各种澎湃......
我讨厌父亲。讨厌他让我只能和好学生交朋友的怪癖,讨厌他每次动不动就怀疑我做了坏事的心理,讨厌他拿我和其他的孩子进行比较,讨厌他老是将我所做的事情否认,讨厌他没收我的课外书和Mp3,讨厌他嘴里说着没有给我压力却压力比谁的都大,讨厌他每次我交朋友还要问一声别人学习好不好的习惯,讨厌他在学习上总是认为我是个不学好的孩子,讨厌他将我本来是放肆的童年钻进黄冈试卷里,讨厌他继而将我独一无二的青春浪费在小小的房间里封闭,讨厌他总是把我当一个三岁小孩来待当......真的,非常讨厌,讨厌他对我生活种种的干涉。
我爱父亲。爱他会在我睡觉的时候将被子盖好,爱他无形无色中透露出来的如巨山般的感情,爱他不管多么多么忙都会往家打一个电话,爱他在我长高了后露出的喜悦和欣慰,爱他在和别的同事谈起他的女儿时脸上没有被遮掩的自豪,爱他在困难面前临危不惧奋勇前进像战士般的精神,爱他小时候总是让我骑到他的肩上即使累了也毫无怨言,爱他总是克制着给我压力,爱他为了我的前途不惜获得女儿的反感也要询问生活中一切的一切,爱他对妈妈铿锵有力的说如果没钱就算砸锅卖铁也要让我读书时的倔强......真的,非常爱,爱他默默奉献不求回报的爱。
孝也好,不孝也好,想问我对父亲是怎样理解的,就只能是这样。