无锡泥阿福 550字
我生在无锡长在无锡,看惯了也记牢了无锡泥阿福那胖墩墩,福得得的可爱模样:白白胖胖的脸庞红光满面,圆圆的脑袋上长着一双总是笑盈盈的眼睛,和善可亲,粉嘟嘟、肉鼓鼓的脸颊像个熟透的大红苹果,叫人忍不住想亲上一口,嘴巴又红又小,还有肥肥的双下巴。穿着鲜艳的衣裳,肉乎乎的小手背上有淡淡的漩儿,捧着各式各样的吉祥物。
人们之所以长久以来对无锡泥阿福情有独钟,靠的不仅是它讨喜的憨相,还因为它有着吉祥、长寿、丰收平安美好寓意。
那么这惠山泥阿福是从何而来的呢?
原来,传说在很久很久以前,无锡惠山一带林茂草丰,古木参天,引来了许多凶恶的野兽在此栖息。这可苦了当地的百姓。他们常常被野兽长虫袭击,辛苦一年的庄稼粮食也被他们糟蹋、偷盗一空。就在这时,两个人形巨兽宛如救世主般地出现,救人民于危难之中。这两个人形巨兽名为“沙孩儿”,力大无穷,山中野兽长虫只要见到它们微微一笑,便立即俯首贴耳地钻入它们的怀中任其“鱼肉”。后来,雄的“沙孩儿”被倒下的巨树砸死,雌的“沙孩儿”得知这一畺耗后悲痛欲绝,不久就殉情而死了。当地人为纪念它们,就以它们为原形,加之憨厚、健硕的孩童的形象,经过百年时光的打磨,成就了这一个家喻户晓的无锡泥阿福。
朋友们,无锡泥阿福憨态可掬、寓意美好,来到无锡可千万别忘了带些回家哦!