烧不坏的手帕 550字
这天,老师一手拿着酒精、盖子和盘子,一手拿着手帕和打火机。神秘兮兮地走上了讲台,把东西放好,拿出一块白色的手帕,对我们说:“这是什么?”
“手帕————”我们带着托音回答道。
老师又说:“我已经把这块手帕再保险公司投了保,怎么也烧不坏!”
“不可能!”……同学在下面窃窃丝语教室里像炸开了锅似的,都感到不可能,只有几个人相信,几个人半信半疑,剩下的人都不相信。
试验终于开始了,老师先把手帕放在酒精里泡了几分钟,把手帕放在盘子里,一点火,手帕立刻烧了起来,过了几分钟老师把盖子往上一盖,我们都为手帕的命运所担心。
老师把盖子打开,手帕完好无损,真是太不可思议了。
老师揭晓得了谜底:“刚才说投保是逗你们玩的,我的酒精是特制的,是用2体积酒精和1体积水混合而成的。这样的混合溶液在点燃时,酒精和水同时逐步蒸发成气体,由于这种气体中含有不能燃烧的水蒸气,从而降低了可燃的酒精蒸气的浓度,使其燃烧时并不很剧烈,放出的热量也不很多。由于有不能燃烧的水存在,一部分热量还要供水的汽化和水蒸气的升温,从而消耗了大量的热量。这样,手帕的温度升得并不高,以致于达不到它的着火点,显然手帕也就不会被烧着了。”
“哦——,原来如此呀!”,同学们这才恍然大悟。