《亲爱的祖国》读后感 550字
一位充满智慧,一位用心剖析社会的时代女性,慧玲姐在大学时代出版了《习惯忧愁》。她本人最喜欢的一篇作品便是《亲爱的祖国》。细读这篇散文后,心中不禁对慧玲姐产生莫大的敬佩,一位光景20岁左右的女孩竟能写出见解如此精辟的文章,真不愧是圣中的骄傲。她能从国民服役透视保卫国家的重要性;在父母为儿子在兵营里的生活不如家里舒适而忧心忡忡的当儿,慧玲姐却是忧国忧民,苦口婆心地呼吁大家应把国家的利益放在一切之前。
这段引人深思的文字,不禁撩起我对祖国的丝丝情感。我国具有“花园城市”的美称。不论到哪儿,都能见绿的踪迹。可是,这些人工添加的自然植物却未曾给予我丛林郁郁之感,连小猴栖息的小桂林也不令人产生“两岸猿声啼不住,千舟已过万重山”的感觉。这一切的鸟语花香似乎只是衬托“花园岛国”这一美誉,都市钢骨水泥的点缀品。
在物质上得到满足后,大伙儿边开始讲究优雅生活。猛追时尚潮流的青年男女也跟随着这股趋势,并从中开拓自己的文化。这群拥护着这‘阿明文化’的支持者有自己的语言、自己的衣饰、自己的修养;他们当街扭打、抽烟、酗酒、当众接吻、与未成年少女发生肌肤之亲等。咦,莫非这就是创新
别说不为五斗米而折腰,就连一斗米都争个你死我活的都市人,似乎都已漠视下一代的精神享受。他们认为物质与名利是满足孩子们心理的必需品,殊不知这一颗颗稚嫩的小心灵正惨遭残酷的肆虐!