老姜 550字
老姜是我爸,你还别说,这老姜还真有老姜的风范。
那一次,我感冒了,老姜爸爸给我用老姜煮了一碗老姜红糖水。在煮的过程中,我不停地问老姜:“老爸,为什么要用老姜,不用那些很嫩的姜呢?”
“因为老姜煮出来的糖水比那些嫩姜煮出来的糖水效果好。”爸爸一边煮,一边说。
我点点头,似懂非懂。这时,糖水煮好了,我立刻舀了一勺到碗里,一口气喝了个精光。不过,我那可怜的嘴就倒大霉啦。由于是刚煮开的,非常烫,所以,嘴巴烫得不行。嘿,别说,爸爸的这一剂姜汤水还真灵,第二天,我的感冒就好了。
我暗暗佩服老爸真有能耐。老爸的能耐还有别的佐证。那天,我闲着没事儿干,便嬉皮笑脸缠着老姜陪我下棋。刚开始,我还得意洋洋:我在班上下的棋,可是第一流的,今天,老爸绝对要大败而归啰。
可是,没下几手棋儿,爸爸就胜了我。见我一副惊讶的神情,他一边笑,一边说:“看见没,吧?”
我可不干,偏要和他再下一盘。老姜却说:“别赌气哟,你懂得‘姜还是老的辣’这句话的含义吗?”没等我回答,老爸就继续说下去了:“这句话告诉我们,只有经过岁月的磨练一个人才有可能逐渐成熟起来。这样的磨练,哪是一时一事能奏效的呀。”
啊,老姜老爸真让我敬佩不完。对了,我还忘了对你说,老姜老爸很喜欢老姜,做的菜肴,好多都有老姜做佐料,他说这是食疗呢。