读《鲁滨逊漂流记》有感 550字
学了《鲁滨孙漂流记》这篇课文让我感触许多,鲁滨孙这个名字时常在我的脑海里浮现。
这篇课文主要写了一个叫鲁滨孙的英国人非常喜欢冒险。有一次,因为在航海时遇海难,他一个人被来到了一个荒无人烟的小岛上。他艰难地在岛上生活了二十八年,靠着自己的机智和勇气,克服了重重困难,还解救了一个野人,取名“星期五”。最后,他成功获救回到英国。
读完课文,我心里不由地一惊:二十多年啊,只身一人生活在一个与世隔绝的小岛上,靠着自己一双勤劳的手和坚强意志力活了下来,用自己的智慧来解决一个又一个难题,这简直是个奇迹!
我时常会想,假如被冲到小岛的人是我,我会怎么做?我会用什么方法使自己存活下去?我是会绝望的坐以待毙?还是会用自己的双手和意志力去克服一切困难?我心里总是会给自己一个答案:我要勇敢地活下去!我知道在一座无人的小岛上生活谈何容易,可是我们在困难面前不能无动于衷,要试着去克服它,既使你没有打败它,但你不能没有努力放弃;没有奋斗就低头;没有挣扎就倒下。人的一生不可能风平浪静、一帆风顺,总是会遇到许多困难和挫折,当困难来到你的面前时,不要埋怨上天对你的不公平,也不要无动于衷地听天由命,应该用一种积极、乐观态度去面对、去克服,老师也对我们说过:“一个人活在世界上,要懂得感恩,才能活得更快乐!”
是啊,勇敢、坚强、感恩、奋斗,这不正是我们要做到的吗?