我与长辈比童年 550字
我们现在儿童的生活丰富多彩,丰衣足食,有着各种新鲜花样。可是,我们上一代的爸爸妈妈们有着怎样的童年呢?我决定去问一问他们.
有些问题,我不去问他们也知道。比如:我在吃饭的时侯,不小心把一块肉掉在了地上,我把它捡起来,就要去扔掉,但妈妈生气了,一把从我手中把那块肉拿去了,用热水洗了洗再拿过来给我,但我不要,她就拿过去自己把肉夹着饭一点点吃下去了。可想而知,从前妈妈多么珍惜粮食。
到了傍晚,妈妈爸爸回来了。我问了他们,果然我的猜想没有错误,而且我还知道了,妈妈小时侯与长辈比童年根本没有穿过女孩子穿的服饰,穿的都是舅舅穿过的再给她穿。爸爸就更惨,很早就没得书读,就算读的时过境迁,一回到家就要去拔猪草给猪吃。自己吃得也不过是几根野草和一点点饭而已。
啊呀!长辈们的童年与我们童年生活相差太远了。他们实在事太可怜了,我终于也知道了为什么现在的少年十几岁就超过了爸妈四十几岁的身高。明显现代社会的孩子们的营养很充足,但前一代的孩子们每天营养不足,造成发育不良,所以人这么矮。而且经常在田里耕田,所以人很黑。但还能考到优秀,说明他们对学习多么热爱。而我们呢?总是考个七八十分,想起长辈们的生活,我觉得太对不起他们。
我与长辈们的童年相差太大了,我们的生活太好了。