灶具的变迁 550字
我家有四件灶具,这四件灶具虽然不起眼,但是见证了中国的发展。
先看看那个灶台吧!是烧柴的灶台。很笨重,用砖头砌的,光占地就占了大半个厨房,木材也占了近1/4的面积,这灶台用起来既不方便,又不节时,还很不环保
这个灶台我爷爷一用就是几十年。一直用到了改革开放,我爷爷才买了煤炉。是圆柱体的,用煤球烧火的。可是煤球烧烧就烧没了。所以半夜奶奶还得起床换煤。所以煤炉尽管轻巧了,可还是很不方便。
看!一样现代科技登场了――煤气灶。像很扁的梯形,煤气灶用起来更方便了,只要一扭转扭,火就“扑”的一声,出来了。再用“火力”转扭来调节火力的大小,要大,就往“大”字转,要“小”就往小字转,是不是简单又实用?奶奶自从有了煤气灶以后,以前要烧几小时的菜,现在几分钟就可以搞定,“工作”效率大大的提高了。
最后的一样灶具华丽亮相。本文的最大高手――电磁炉上场了。电磁炉很像煤气灶,只是更小巧轻便了,转扭变成了按钮,功能也更多了,使用起来也更安全了。先说说环保这项吧,这电磁炉是用电来产生热量,来加热食物。无污染,无噪音,是绝对的环保产品。再说说火力,最高可高达2000W,最低是200W,所以炒菜是绝对合适的。还有没有了煤气中毒的危险。最后再说说它的功能:炒菜、烧烤(干烧)、烧茶、火锅一应俱全,真好啊!
你看,单从灶具的变迁,也可以看出祖国变了。变科学了,变繁荣了。