凌波仙子 550字
“六出玉盘金屈卮,青瑶丛里出花枝。清香自信高群品,故与江梅相并时。”这是清代诗人刘灏赞美水仙花的美丽与纯洁的诗句。的确,水仙花自古被称为“凌波仙子”,它美丽、高雅,我家就住着一位“凌波仙子”。
我家的水仙花是两个多月前在超市买的,那时的它就像一个大蒜头,最大的球状茎上长着三四个尖尖的、黄黄的小芽儿。它的身上有些枯黄的皮,还带点儿泥,长得真不咋的!回到家,我立马扒掉了它枯黄的皮,洗净它身上的泥土,又把它放在一个装了清水的盆子里养着。过了几天,水仙花的芽变绿了,也长高了一些,底下还长出了雪白的根。这时的它,就像胖胖的猪八戒的那个又肥又大的脑袋,有趣极了!
大约一个月前,水仙花的叶子中间长出了一根长长的茎条,顶上还顶着一颗“小扁豆”,碧绿碧绿的。妈妈说,那是水仙花的花骨朵儿。说实在的,我是头一次养水仙花,我好想早日看到它的“庐山真面目”!
盼啊盼啊,今天早晨,我还没起床,妈妈就告诉我:“咱家的水仙花开了,快来看呀!”我一骨碌地翻身,顾不上穿衣,跑到水仙花的跟前,啊!好美啊!雪白的花瓣围着一圈金黄的副冠,高高地站在花枝上,犹如一位亭亭玉立的少女,害羞地微微低着头。它开在寒冬腊月,不与争春,不畏风寒,怪不得一篇散文里写道:“最热烈季节里最热烈的花是荷花;最冷静日子里最冷静的花是水仙。”
水仙,你真不愧为“凌波仙子”的美誉!