一堂有趣的科学课 550字
在这节科学课上,我们观察了油菜花。
我在其中一株油菜花上摘下了一朵。这朵花才刚刚开放,遮着脸像个害羞的小姑娘。老师我们说:“同学们,在花瓣的下面有4片绿色的叶子,叫萼片。”我轻轻地用镊子把萼片摘下,然后闻了闻。顿时,一股淡淡的清香扑鼻而来,沁人心脾。我准备把花瓣也摘下。可是,在实验过程中,那个并不灵活的镊子把花瓣撕碎了。我不耐烦了,只好用手轻轻地把花瓣取下来。这4片花瓣像4把小扇子,能扇出一丝丝清风。现在只剩下花蕊了,花蕊分为雌蕊和雄蕊。油菜花上有6根雄蕊,而雌蕊只有1根。雌蕊是绿色的,矗立在花蕊的中间。雄蕊围着雌蕊,争先恐后地与她交配。雄蕊是黄色的,在花丝上还有花药。那么花粉又是从哪来的呢?原来是从花药里来的。如果你轻轻碰一下花药,手指上就会粘上花粉。我拿起一株油菜花,发现下面的花儿都凋谢了,只剩下光秃秃的一根雌蕊了。老师告诉我们,这根雌蕊渐渐成熟,将来就会变为油菜果荚,在果荚内藏着许多种子呢!
你可别小看这些油菜花,在它的身上可全是宝。油菜花的嫩茎和叶子可以食用;它的种子可以榨油,也可以当饲料;花粉增添了乡间田园缤纷的色彩;油菜花制成的果汁在医疗上有预防高血压、贫血和伤风等功效。
看来,有些东西看似很平常,其实对人类的贡献大着呢!在这一堂有趣的科学课上,我学到了许多新的知识,使我受益匪浅。