蜗牛为什么要冬眠 550字
“终于把作业做完了!”我伸了伸懒腰,打了一个哈欠,兴奋的收下了作业本,连蹦带跳的跑出了门外。“玩儿点什么好呢?”顶着寒风站立着的我冥思苦想着。“对了!现在刚下过雨,去抓蜗牛吧!”一句话从我心底闪过,使我找到了灵感。
说干就干,我挽了挽衣袖,用带着手套的手在周围东刨刨西找找。可是找了半天,连个蜗牛的影子也没有找着。“咦!这是怎么回事呢?蜗牛不是很喜欢潮湿的环境吗?”我百思不得其解。
还记得秋天饿时候,我到乡下婆婆家去玩,那时候也是刚下过雨。地面潮湿,天高气爽,太阳是昏昏沉沉的。只见婆婆的晾衣竿上以及门外的石板上,到处爬满蜗牛,在各个潮湿地点慢慢地蠕动着。我捕捉了许多蜗牛,把它们粘在一起,逗它们玩耍,陪它们嬉戏,玩得十分开心。
可是现在,同样是雨后,只不过气侯不同,我却连一个蜗牛也没见着,难道它们在睡大觉吗?顿时,一连串的大问号涌上了我的心头,使我手足无措,不得不坐上电脑桌,向电脑先生求助。我很快上了网,进入“百度”,一查询,终于真相大白。原来,蜗牛对于太热、太冷、太干燥的环境都不适应。所以,蜗牛不仅在夏天时要夏眠,干燥时要旱眠,而且在冬天的时候还要冬眠。每到冬天的时候,蜗牛便会粘在树木、草等物体上,用一种石灰封住洞口,自己躲在壳内舒舒服服地睡大觉。
啊!看来想要找蜗牛玩耍,只能等到明年春天才行。