一本促使我奋发学习的书 550字
我的父母天天都说让我成才,做个对祖国有用的人。可是我不知怎么做才能成才,于是便借了本《成才者的足迹》来看。这本书好像是一盏明灯,给我指明了方向,使我爱不释手。
书中介绍了影星方舒、球星郎平,还有解说员宋世雄等许多位成才者走过的成才之路,他们大都经历过一番坎坷。例如宋世雄叔叔吧。他小时候特别爱看球赛。有一次,他觉得听别人解说球赛比现场看好,于是就迷上了解说员这一行。他每天听广播,模仿著名解说员张之的语调,积累了许多常用词汇。但当他试着解说球赛时,却总跟不上解说员的速度,有时他急得哭了。宋世雄叔叔并没有被困难吓倒,他继续苦练基本功,最后,终于成为了一位深受人们喜爱的著名解说员。……这样的事例举不胜举。
我平时总是因为一些小困难就退缩,但自从我读了这本书后,每当我读书结巴时,就想起宋叔叔对着镜子练播音的情景;遇到难题时,就想到方舒小时候苦练钢琴的情景;锻炼身体觉得累时,郎平大姐姐进行排球训练的艰苦场面便浮现在我眼前。我平时最怵难题,一碰到它就去问爸妈,读了这本书后,我觉得应该向聂卫平叔叔学习,积极思考。总知,书中的榜样时刻鼓励着我,要我不断奋发学习。
爸爸妈妈见我读了这本书变化很大,也鼓励我向成才者学习。现在,我更加懂得了做什么事,只要有不怕苦的精神,经过不懈地努力,就能取得丰硕的成果。