奇妙的东江湖 550字
在我们资兴有一个美丽的人工湖----东江湖,她无时无刻不给人美和欢乐,平时我们看到的东江湖,是波光粼粼,绿波荡漾,在湖面上划船都能映出倒影来。湖中的一个个小岛,披着绿装像一头头在水里游泳,露着背脊的大水牛。
今天,是洪水过后的第二天,我们班的同学一起去拜访了这位温柔妈妈。前两天大雨暴发时,我看见上游小河的洪水,裹着黄泥、细沙,及两岸的生活垃圾,像开会时的人流一样,朝湖里涌来。湖里的鱼为了躲避这些污泥浊水,逃到湖中央去喝清水啦!湖边的庄稼可遭殃了,矮个子的稻子,大部分到了水中当了潜水运动员;高杆的玉米,也只露出半截身子,像不会游泳,却又不幸落水的人,伸出双手,正喊救命。
而今天我们看到的东江湖,稻田里的鱼正咬吃稻苗,咬得稻苗咋咋响。划船走进稻田里去,这时就看到成群的鱼飞快的逃离。受惊的鱼有的还会腾空而起,飞出水面。划一道弧线再落入水中,逃之夭夭。在西沙群岛看到的“一半是水,一半是鱼”的情景,在这里也能看到。有些力大齿尖的草鱼,还能将玉米杆弄断,拖着整棵玉米苗,向湖中央游去,准备当美美的晚餐。
湖边的渔民,这时就到了大出手的时候了,他们一网撒下去,再把网提上来的时候,就能看到成串的鱼,粘到网上。不用多久就能把成桶的鱼提回家
如果你再仔细看看,还能发现湖边钓鱼的人,钓竿正挥个不停,还有捡田螺、捞虾米的人,无不咧嘴直乐。