他望着远处的水塔发呆,他现在不能做什么,只有再仔细观赏这村子的一草一木。早上,刚从城里回来的林根生告诉他,他已经跟工地上的包工头说了,包工头要他明天就去城里。他内心很矛盾,一边是不舍家乡的人们,一边是要出去工作,赚钱。
家——还是要养的,他仔细想了想,他还要给父亲治病,不能老在这个村子里种田……他决定了,明天就去县城打工,支撑起这个家……
第二天一早,他登上了去县城的汽车。林根生在车上告诉他县城里如何如何地好,可他一句也听不进去,他想着家乡。家里的那一头猪饿了没有?家门前水缸里的水是不是又没有了?父亲咳嗽的厉害吗?……
经历了近4个小时的颠簸,终于到了县城了。
这里一座陌生的城市,不一样的人不一样的屋子,不一样的事。他跟着林根生在街上漫无目的地走着。终于到了工地上,这只有几个人,在一趟又一趟地搬运着水泥。包工头看了看他,凝视了一会儿,就说:“20块一天,伙食自己负责,工地负责住。干不干,不干就滚!”他不能与他吵架,他使劲了好久才把要骂他的话憋回去,他说了一个字:“干!”
开工了,他独自一人搬着一袋又一袋的水泥,掉了没有人帮他,漏了没有人提醒他,倒了没有人扶他。息工了,包工头检查了他们的工作,发现他搬过的水泥都漏掉一些,就二话不说打了他一拳,说:“你收拾好再息工,今天工钱作废……”
从此,他的打工生活就这样开始了……