悠悠球的奥秘 550字
星期六,我和妈妈上街去买菜。来到街上,一种“魔力”吸引了我的注意力,那就是悠悠球。
于是,我恳求妈妈给我买个悠悠球。在小摊上,我挑了很长时间,才选中我如意的悠悠球,于是,我就迫不及待地玩了起来。
我先把线套在食指上,然后猛地把悠悠球向下一扔,球就悬在空中旋转,一直到自动停下来。我百思不得其解地问妈妈:“为什么悠悠球能悬在空中飞速地旋转呢?难道里面有什么奥秘吗?”妈妈对我说:“我也不知道其中的奥秘,你去问你的老师吧,他或许能给你正确的答案。”
好奇心驱使我去问老师,老师对我说:“你把悠悠球拆开看看里面到底有什么东西,有不明白的再来问我好吗?”于是我拆开了悠悠球,里面有两个螺母似的东西,一个轴承和一个小螺帽。难道是螺母、螺帽在“捣鬼”吗?我抱着疑问去问老师,老师说:“悠悠球的奥秘正确答案是这样的:悠悠球悬在空中旋转的动作叫睡眠,当悠悠球产生很大的离心力时,使摩擦结构和转轴分开,就几乎没有摩擦力了,所以造成睡眠。”
“那么悠悠球的工作原理是什么呢?”我不肯就此罢休地问。老师又告诉我:“当球下落时,重力势能转化为球的动能,使球加速转动,沿着绳子转上来,动能又转化为重力势能,如此反复。”
“哈哈,我终于破解了悠悠球的奥秘。下次,我还要发现更多玩具的奥秘与老师、同学分享!”我得意洋洋地说。