大家可曾知道,如今这个繁荣富强的国家以前是受了多少帝国主义的侵略。第一次的鸦片战争,中国被迫同英、美、法等国签订了《南京条约》、《望厦条约和黄埔条约》等丧权辱国的不平等条约,使中国社会的性质开始发生根本的变化,开始沦为半封建半殖民地国家。第二次的鸦片战争,它使中国损失了更多的主权和领土,向半殖民地道路又前进了一步。帝国主义的一次次侵略,使中国向半殖民地道路一次次的逼近。老百姓们都生活在“苦水”里。曾今,有多少人奋起抗战,可是最后都是以失败为终。但是,中国人是不会轻易被打败的。1921年,无数的老百姓和党员们一同经过艰难的战争,终于,我们又重新获得了自由、重新获得了独立。1949年,新中国成立了,中华人民们又重新站起来了。在天安门,我们举行了重大的仪式。此刻,作为中华儿女们,我们应该感到无比的自豪!
毛泽东爷爷周恩来爷爷、邓小平爷爷……的带领下,我们的祖国渐渐变得强大了,变得繁荣了!同学们,让我们一起好好学习长大以后,像毛泽东爷爷们那样,共同建设祖国,让祖国的明天变得更加美好吧!在此,我也祝祖国母亲60周岁快乐
我的演讲完了,谢谢大家!