星期六一大早外婆病了,身体非常虚弱,我和妈妈决定到菜场去买一只大母鸡给外婆补补身子。在回家路上,只见那只母鸡忽然疯狂地挣扎着,从手忙脚乱的妈妈手中逃脱了,疾步如飞地跑到马路中央,神气活现地好像在说:“你们想撞我,没门!!”我和妈妈看得傻了眼,望着险象环生的马路,不敢踏出一步。
车辆遇到了红灯停了下来,母鸡像是被人施了定身术似的一动也不动像一座雕塑。一辆汽车的司机好奇的看着这只机灵而勇敢的母鸡说:“嘿,一只鸡呀!”这时,公共汽车上的人们,路边行走的人们,都把目光集中在那只鸡身上,妈妈连忙喊道:“快捉住它。”两个路过的大汉跑道鸡面前说:“嘿嘿看你往哪跑。”大家都以为鸡会束手就擒,谁知鸡连忙钻进车底,拐了个弯,跳进了草丛里。这只鸡真是个狡猾的家伙。大伙儿到草丛边,高高的草掩护了鸡的踪影,大家都想着办法,要把这只鸡捉到手。我灵机一动,想起用投石问路这个办法,我捡起一粒小石子,扔到左边,一点也没动静,看来鸡不在那儿;我又捡了一颗仍到右边,草丛中传来“沙沙”的声音,我断定鸡在那儿,叔叔轻手轻脚地来到右边,朝发出声音的那个方向猛扑过去,终于制服了这个“逃犯。”
经过一番斗争鸡向人投降了。
我们回到家,晚上,外婆喝着鸡汤,称赞着:“今天的鸡汤真鲜美啊!”我想这鸡大概是鸡族中的佼佼者吧!