捣麻糍 550字
在我的家乡,每逢过年, 一些家庭会汇合在一起捣麻糍。用来捣麻糍的工具是一口几十厘米厚的大石锅,它的旁边常年矗立着一把大石锤,平时村里的人都不轻易去碰它,连小孩子碰碰都会遭到大人的指责。
然而春节将至,这块清静之地以它独特的魅力吸引了众多的人们,里里外外把大石锅围了个水泄不通,我也混在其中看热闹。只见大人们把一锅已经蒸好的糯米饭倒入石锅中,顿时人群中冒出了一股热气,这时,一位长着大胡子的红脸壮汉走到石锤边,看这架势八成是抡大锤的,我在心里嘀咕着。只见他往手心里吐了两口唾沫,把手轻轻地放在石锤柄上,并催促旁边提着水桶的老汉,让他做好准备。不一会儿,红脸大汉抡起了石锤,一用劲,通红的脸顿时变成了紫色,大锤在它的手中就变得轻盈起来,“通”的一声砸在米饭上,米饭中间马上出现了一个“大坑”。紧接着,另一位老汉用沾有水的双手翻弄着米饭,“大坑”马上消失了,“通”的一声,石锤又砸下来了,吓了我一跳,心想:要是砸到老汉的手怎么办呀?他们两位大汉就这样你砸我翻,交替进行着。看着这富有节奏而熟练的动作,我知道我的担心是多余的。在两位大汉的努力下,不一会儿功夫,米饭就成了一锅香喷喷的麻糍了。
麻糍带回家后,铺上一层粉,切成一片一片,如果你撒上红糖或果酱,含在嘴里会有一股沁人心脾的香气,保证让你赞个不停。