我无意中看到一本繁体字的书,那些字笔画繁多,难以辩认,于是便幻想着教古人写简体字。
我乘时光飞船来到公元300年。我来到一座破草房里,只见一位穷书生正专心致志地背着三字经:“人之初,性本善..”看他认真的样子,我决心就收他为徒。我拍了一下他的肩膀,他回过头,看见我大吃一惊,战战兢兢地问:“阁下......是谁”?我镇定地说:“我是来自21世纪的人,特地来教你写简体字的”。“世纪?简体字”?“简体字就是结构简单的字。唉,说了你也不懂,总之你跟我学就是了”。我斩钉截铁地说。他被我的气势镇住了连声说:“我学!我学”!“好!我们言归正传,我先教你写月亮的‘月’。”我把“月”写在纸上让他临摹,看来他是个很认真的人,专心致志地描着。等他描熟了,我让他自己写。我看着他描的一笔一画都很漂亮。他胸有成竹地开始写了起来。“写好了,师傅。”他边把字递给我边对我说。我接过字一看,唉,他竟把字写得又细又长,结构很不等称。我原本想批评他的,可转念又想:这也不怪他,谁叫他是古人呢。我便耐心地对他说:“‘月
’字的笔画少,你写的时候要注意结构匀称。”这回我叫他再写一遍,真出呼我所料他竟写得很漂亮。随后我又教他写了很多字,他都很快学会了。嘿!真是名师出高徒啊!日落西山,我向他告辞,他恋恋不舍地送我出门,在回归途中,我十分开心,心想:这回真是过足了瘾,下次我还要来!