很久很久以前,地球很干旱,没有雷电,没雨水,百姓只能用少许的地下水来灌溉田地。年年收成也不好,百姓吃不饱,穿不好,许多人都饿死在街头,冻死在街头,命运甚至连孩子也不肯放过,夺走了婴儿那幼小的生命。
那时上天有个天神。他的夫人生下了两个儿子和一个女儿,大那时上天有个天神。他的夫人生下了两个儿子和一个女儿,大儿子叫雷,二儿子叫电,小女儿叫雨。三兄妹从小一起长大,一起玩耍,感情很好。有一次,兄弟俩在后花园玩,玩着玩着,哥哥神气的说:”小弟,我的功夫怎么样?”电回答说:”很好,
好极了。”雷笑着说:”我和你比生来谁更好呢?”电生气的回答说:”你这话什么意思,当然是我好咯!”雷轻蔑地说:”你算什么,肯定是我好。”电也不甘视弱:”要不我们比一场!”雷神气地说:”比就比,谁怕谁,难不成我怕你!”兄弟俩都拿出了自己的看家本领,打动干戈雷声隆隆,像是雷拿出大鼓敲了起来,一道闪电划过天空,雨看见两哥哥打得越来越厉害,动了真格,就嚎啕大哭起来,人间也下起了倾盆大雨,几次大雨过后,这一年收成很好,万物复苏,人们有了充足的粮食,大获丰收,人们不仅养活了自己,还有许多余存,他们举行了大规模的活动,宰鸡剖鱼,感谢苍天的恩赐。两兄弟听到了百姓的感谢声,深受感动,没想到自己能有为百姓造福的能力
于是,兄弟俩化干戈为玉帛,决心三兄妹一起努力工作,为百姓造福。