我的名字 550字
我的名字叫马一鸣,说起我的名字还真有一番来历呢!
这次周记题目规定为《我的名字》,首先我从名字顾名思义:马一鸣,该是一马当先,一鸣惊人的意思吧!反正什么好词佳句,能用上的就往上面凑呗!但是,绞尽脑汁,我也再没有更好的词可用啦,于是我便问妈妈:是不是我的名字就是我所说的意思。妈妈听了笑着回答我,她说应该八九不离十,大差不差啦。起这个名字,是经过爷爷奶奶爸爸、妈妈集体讨论,反复推敲,好中选优挑中的。爷爷给我起名“马大山”,因为祖上都生活在山里,希望我像大山一样稳重大度、憨厚自信,喊起来也很上口;奶奶说就是有点儿土,我看就叫“马季”怎样?!爸爸姓“马”、妈妈姓“季”,生个孩子将来像著名相声演员那么出名;妈妈给我起名字“马千里”,其含义更是显而易见——“千里马”;爸爸把所起的名字一一记录在案,并起名“马一鸣”。这个名字就成了我现在用的名字。听妈妈说,一鸣还有不鸣则已,一鸣惊人的意思。就是说,平常你可以默默无闻,但在关键的时候,就应该敢作敢为,成为一名响当当的男子汉。无论做什么事情,不做也罢,要做就做得漂漂亮亮的。
我原以为名字不过是某人的一个代号而已,听了妈妈给我详细说了我的名字的来历,我才明白:名字包含了上辈的多少期望,起名字的学问原来有这么多啊!
我要一定做一个名副其实的“马一鸣”。