秋雨 550字
不经意间,天变高了,云变淡了。-一场如烟如雾,如倾如诉的秋雨赶走了溽热的暑气。
秋风秋雨愁煞人”本就充满思乡的心绪,又怎能经受得住这秋风秋雨的冲刷。我望着窗外一片蒙蒙的雨雾,呆呆地出神。远处成片的平房透出江南小巷那种特有的古朴和淡淡的哀伤。“还少些东西”心里有个声音在轻轻地说。寥廓的天空,苍翠的树木,砖石的房屋......忽然记起来,这里少了家乡的炊烟,虽然只少了只缕清烟,但在我心里。却少了许多令人眷恋的韵味。
“九月九日登高处,遍插茱萸少一人。”奶奶是去年秋风乍起的时候去的,因为忙于考试,我连她的最后一面都没有见到。在奶奶送葬的那天,我撕碎了那挂着刺眼红分数的试卷,漫天飘舞的雨丝中,我淋成了泪人......
又是中秋月圆时,我那年迈的外公是不是又在吹胡子瞪眼睛教训小表弟,那缠绕多年的关节炎是不是又犯了呢?泪眼中,我似乎又看见一双枯叶似的手,不停地拍打着身上的土布围裙,那是外婆刚刚拉风箱、烧柴火做了饭。细雨中的矮屋顶上一定升起了我思念的炊烟......
“啊,秋雨哭了!有什么悲哀在你的心中吗?有什么痛苦在你的灵魂里吗?告诉我,亲爱的,你有什么事情了?”这好像是王鲁彦的秋问。那是一个坚强的秋。而毛泽东眼中的秋更是色彩夺目、英武逼人。而那份属于我的秋,却是一幅水墨丹青的思乡卷,那绵绵不断的秋雨正是我的思乡泪!