东山行 550字
去年暑假,爸妈带我去东山岛玩,我就想起了风动石,现在回味起来,仿佛就在昨天。
太阳刚冒出个头,我们就到达了东山岛铜陵镇。总是听别人说东山岛最著名的景点就是风动石。一下车我就抬头眺望山顶,可连风动石的影子都没看到。好奇心驱使着我迅速的往山上爬,爸妈都赶不上我呢。一路上有很多盆栽的花儿,色彩缤纷并散发着阵阵清香,闻着这香气,我的疲倦之意消失殆尽,慢慢的,我看到了风动石,远远看去,它就是一块大石头,没什么奇特之处呀!加快步伐,看到许多人在风动石前留影。我仔细的观察了风动石,形状像蟠桃,底部是圆弧形的,悬空斜立,石头上有“铜山风动石”这五个大字,笔力雄浑遒劲。最奇特的是大风吹来时,石体左右晃动,但倾斜到一定角度就不会再动了。正当我百思不得其解时,听到旁边的导游介绍:“1918年,东山岛发生7.5级地震,山石滚落,屋倒人亡,可风动石却安然无恙。”风动石真是奇特怪不得成了东山岛最著名的景点。我还听到导游说:“‘七七事变’后,日军企图搬走风动石,日舰“太和丸”用钢丝索系于风动石上,开足马力,可多条钢丝索被拉断了,风动石却纹丝未动,最后日军只得放弃这一企图。”我对风动石更加喜爱,它就像我们中国人民,不管日军如何肆虐撒野,我们依然不屈服,奋起反抗,最终使得日军乖乖退回他们的小日本
我爱东山,爱风动石,更爱风动石的精神。