都是名字惹的祸 550字
看到这个题目,你也许会问,名字会惹什么祸?让我告诉你吧!我叫“郑捷文”,你们会读我的名字吗?你也许会说:“这么简单,谁不会呀!”这可不一定喔!
就拿这个学期的开学典礼来说吧。校长在台上语重心长地对我们提出新学期的要求后,教导主任胡老师开始上台宣布各班的三好学生和文明学生名单。当胡老师宣读到我们初一(2) 班时,他慢条斯理地读着:“王倩、陈诗梦、俞孙昊、施泽平……”我十分激动,心“怦怦”地跳着。突然,胡老师张口了:“郑,郑,郑,郑,郑,那个郑……”我愣了一下,接着,大家都笑了起来。我也不例外,也跟着笑起来。终于“郑”了半天,胡老师才吐出了“捷文”那两个字。顿时,全班的目光齐刷刷地射向我,我当时那个脸红的哟。开学典礼结束了,在返回教室的路上,同学们纷纷对我说:“郑捷文,你的名字取得可真好!让老师都在台上呆了半天。”我什么也没说,叹了口气,笑了笑,摇了摇头。
回到班里,班主任周老师开始发奖状,他一个一个地报:某某某得了某某奖。当老师报到我的时候:“郑文……”我又一愣:什么!胡老师和我不熟,读不出来也就算了。没想到与我相处了一个学期的周老师也……唉!我慢慢走上讲台,从老师手中拿来奖状,打开一看,啊!不会吧!上面写的竟是“郑文捷”!呜呼!
回家后,我妈妈就有了两个儿子,一个“郑捷文”,一个“郑文捷”。唉!你看,都是名字惹的祸!