道德与智慧 550字
在700多年前,但丁有一句名言:道德常常能弥补这回的缺陷,智慧却往往不能天不道德的空白。
道德智慧。这两个看似毫不相干的词汇。但,但丁却将两者有机的结合了起来。或许,我们也该仔细思考一下,道德与智慧这二者之中微妙的关系了。
聪明之人,古有秦桧,今有汪精卫,此二人都可算是聪明之人、有智慧之人,可是此二人道德缺失。前者,陷害忠臣岳飞,惨死风波亭。后者,投靠日本,是遗臭万年的卖国贼。
聪明之人,没有道德,照样会遭人唾骂。一些有道德之人,虽然他们的智慧不如秦桧、汪精卫。但,他们却受人敬仰。
一个人,你可以没有智慧,但你不可没有道德。在中学课本中,我们学过一篇文章叫《邓稼先》,在这篇课文中,我清楚的记得,文章中有一小节,是将邓稼先与奥本海默进行对比
这两人同为两个不同国家研发原子弹的先驱,他们有雄厚理论基础,有过人的智慧。可是两人在道德方面却有着天壤之别。奥本海默在听他人的演讲时,若他人讲错了,奥本海默会径直走向演讲台拿起粉笔,不管他人怎么想,就开始自己思路。在同样的情况下,邓稼先会做出不同的选择。他会静静地听完发言者的发言,等他讲完后,再去纠正发言者的错误
一个人如果在智慧上有所不足,我们可以痛过高尚的道德去填补那空缺,如果一个人在道德上有所缺陷,那么他有再多的智慧也无法将那道德的空缺填满。