名师点评:叶珠环)小说里他是大鹏鸟转世,现实世界里他是一个将军、诗人。他的确是一个文武双全的大将。他就是――岳飞。岳飞教场枪挑小梁王,牛头山保驾把岳飞的忠义之举、智勇之能都一展无遗。其教场的英勇,牛头山上的恩义,让人们的心为之一颤。成也萧何,败也萧何。牛头山失利,岳飞面临着生与死的抉择,以他的才能,一但受降,富贵权力将一涌而至。“玉可碎不可毁其白,竹可破不可损其节。”他身上有着苍桑,透着苍凉,留给世人一个高大而苍凉的背影。其实,在当时见风使舵已成气候,多少北宋将领投奔金国,无论是明目张胆或是暗渡陈仓。秦桧就是其中之一,表面上是宋国的权臣、宠臣,可暗地里却不顾国家利益,勾结金国,为使金兵南下,使出阴谋诡计陷害岳飞。在当时他是“威名远扬”,可在历史的岁月里却黯淡无光,至今还跪在西子湖畔的岳飞塑像前,让世人所唾弃,乃至出现“世间从此少名桧,我到坟前愧姓秦”。而岳飞受了多少酷刑也不屈服不投降,因为他生为北宋,死为北宋!他无愧于岳母刺字—“精忠报国”,无愧于北宋人民,至今仍屹立在西子湖畔受人们的顶礼膜拜。真是“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”岳飞演绎了一个千年不变的精神!演绎了荡气回肠的凝重!岳飞本色!英雄本色!