浓浓的粽香 500字
五月初五是传统节日端午节。端午节的时候按照我们孝义的风俗,人们都要包粽子,挂艾叶、吃凉粉。今天是五月初三,一大早姥姥就说今天要包粽子。
中午放学我三步并两步回到家,一进门看见姥姥果然在包粽子。看姥姥灵巧的手包得那么熟练,我觉得包粽子肯定没什么难的,就去洗了手,学着姥姥的样子开始包起来。我先用三片粽叶卷成一个空心的圆锥形,里面放上糯米和红枣,再添上一片粽叶,把多余的粽叶折过来把米盖住,可我怎么也包不严,不是把米给漏掉了,就是把粽叶散开了,几次三番,又得重新包,忙乎了半天,姥姥把粽子都包完了。我还一个都没有包好,真是气人!我终于泄气了扔下粽叶,气冲冲朝我的书房走去。
姥姥看见我生气的样子,和颜悦色地说:“孩子,做什么事情不是一会就可以做好的,要用心学,熟能生巧。不要泄气,等明年再继续学,一定可以学会。”姥姥包了好多粽子。当香喷喷的粽子煮出来以后,我放在碗里用筷子剥出一个,递给姥姥“姥姥您先吃,您辛苦了。
”我也剥了一个,吃着这带着清香粽叶味的粽子,我深深觉得:粽子好吃,但包粽子却是一件不容易的事情。我喜欢端午节清香的粽子。我更懂得了:无论做什么事情,都得有恒心,都得付出劳动和辛苦。我喜欢浓浓的粽香。