水泥地上的脚印 500字
那是很多年前的一件事。它让我懂得了许多做人的道理。
记得在我小学时,一天下午放学,我正背着书包往家走。前方隐隐出现了一块水泥地。似乎是新刷上的,颜色比较深。周围围上了护栏,还有警示标语——“请勿践踏”。
第一次看到这样一块未干的水泥地,十分好奇,便扔了一块小石头在上面。水泥地干了后,肯定很好玩吧,我想。我望了望四周,只有远处的几个行人。我便小心翼翼地放下书包,跨过护栏,想也没想跨出了脚。等我走到水泥地的尽头时,回过头,看着自己留下的这排脚印,心里洋溢着喜悦。我发现远处的行人似乎盯着我,便赶快收起书包回家了。
回到家后我洗掉了鞋底的水泥没当做一回事。
到了第二天,我又在放学路上,来到了水泥地边——几个人在说话。我走到边上时听到:“这是谁干的?真没素质!这块水泥地都白弄了!”我心里一惊,便向那块水泥地望去,只见那一排深深的脚印已经凝固了。我感到十分心虚,便加快脚步回到了家里,装作什么事也没发生。
到了晚上,我辗转反侧,就是睡不着。自己为了一时好玩而破坏公物,我深感不安。第二天,我便向爸妈承认了错误
后来,每当我看到那排脚印,心里总是十分愧疚。它在我的心里敲响警钟,永远激励我做一个正直的人。